• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

19 октября — бл. Ежи Попелушко

14 сентября 1947 года в деревушке Окопы, что лежит на северо-востоке Польши, в крестьянской семье Владислава и Марианны Попелушко родился сын, которого при крещении назвали Альфонс. Имя мальчику дала бабушка в память о своем погибшем сыне и дяде новорожденного Альфонсе Гнедзейко. Дома в этой семье говорили на одном из белорусских диалектов. Альфонс тоже по-польски в детстве говорил с трудом. 

По свидетельству знакомых он с детства отличался благочестием, был министрантом. После окончания лицея в 1965 году поступил в Высшую Духовную Семинарию в Варшаве. После года учебы был призван в армию. После двух лет вернулся к учебе. 

Именно в эти годы будущий святой вступил в Третий Францисканский Орден. Вот что пишет однокашник Ежи Попелушко, францисканский терциарий священник Стефан Рогуски: 
«В те времена была прекрасная традиция, что для опеки над клириками, интересующимися Третьим Францисканским Орденом регулярно приглашали одного из капуцинов из монастыря на Мёдовой. Тогда это были о. Мечислав Новак OFMCap и о. Аполониуш Лещневский OFMCap . Я приносил обеты о. Мечиславу, а Ежи о. Аполониушу (он подтвердил это в телефоннном разговоре)». 

Попелушко был рукоположен во священники 28 мая 1972 года. Годом раньше он поменял свое имя на Ежи Александр, так как имя Альфонс имело не самые благочестивые коннотации. 

После рукоположения отец Ежи служил в различных приходах Варшавской архиепархии, учился в Люблинском католическом университете. В 1978 году был назначен капелланом варшавских медиков. С 1980 года был связан c профсюзом «Солидарность» и другими рабочими организациями. Во время военного положения начал регулярно совершать «Мессы за Отечество» в храме св. Станислава Костки. Пользовался огромным авторитетом среди рабочих. Действия о. Ежи воспринимались властями Польской Народной Республики как антикоммунистические. Против него было начато следствие в связи с тем, что «при совершении религиозных обрядов (…), в произносимых проповедях злоупотреблял свободой совести и вероисповедания, постоянно помимо религиозного содержания включал в них порочащие государственные власти политические мысли, а особенно утверждал, что власти используют ложь, обман и фальсификации, антидемократическими законами уничтожают человеческое достоинство, а также лишают общество свободы мысли и действия. Тем самым злоупотреблял функциями священника, делал из церквей место вредной для ПНР антигосударственной пропаганды». 

Итогом противостояния священника и властей стала его мученическая смерть от рук офицеров Службы безопасности. Отец Ежи был похищен, жестоко избит и утоплен в водохранилище возле Влоцлавека, где его тело и было найдено 30 октября 1984 года.

Новость о политическом убийстве стала причиной беспорядков по всей Польше. Более 250 000 человек, включая Леха Валенсу, присутствовало на его похоронах 3 ноября 1984 года.

В 1997 году был начат процесс беатификации о. Ежи Попелушко. 6 июня 2010 года в Варшаве во время мессы на Площади Пилсудского кардинал Анжело Амато от имени Папы Бенедикта XVI причислил о. Ежи Попелушко к лику блаженных. Литургическая память блаженного Ежи Попелушко 19 октября.

Михаил Фатеев

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *