Послание к кустодам I

Всем кустодам Братьев Меньших, к которым придет это послание, брат Франциск, в Господе Боге раб ваш и прислужник, шлет привет в новых знаках неба и земли, которые велики и возвышенны у Бога, а многими монахами и другими людьми почитаются ничтожнейшими.

Прошу вас больше чем от себя самого, всякий раз, когда покажется вам должным и нужным, молите смиренно клириков, чтобы они более всего почитали святейшее Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа и написанные священные имена и слова Его, освящающие Тело. Чаши, корпоралы, украшения алтаря и все, что относится к священнодействию, они должны почитать великой ценностью. И если где-либо святейшее Тело Господне будет находится в убогом месте, пусть в соответствии с указаниями Церкви поместится в место достойное и запечатается и с величайшим почтением переносится и с осмотрительностью другим подается. Написанные же имена и слова Господа, где бы ни находились в нечистых местах, пусть собираются, и кустоды должны поместить их в достойном месте. И во всякой проповеди, какую произносите, убеждайте народ покаяться, и что никто не может спастись, кроме тех, кто принимает святейшее Тело и Кровь Господа (ср. Ин. 6, 54). И когда священник освящает его на алтаре и несет в другое место, пусть весь народ, преклонив колена, воздает хвалы, славу и честь Господу Богу живому и истинному. И о хвале Ему так всем людям объявляйте и проповедуйте, чтобы во всякий час и под каждый колокольный звон весь народ по всей земле воссылал всемогущему Богу хвалы и благодарения.

И к кому бы из братьев моих кустодов ни дошло это послание, пусть перепишут и оставят себе и сделают копии для братьев, которые несут долг проповедования и охраны братьев, и все, что содержится в этом послании, проповедуют неустанно, и пусть знают, что на них благословение Божие и мое. И да будет с ними так за верное и святое послушание. Аминь.