Послание Папы Бенедикта XVI Ордену Францисканцев – Братьев Меньших Конвентуальных

Досточтимому О. Марко Таска
Генеральному министру Ордена Братьев Меньших Конвентуальных

С великой радостью приветствую Вас,
Досточтимый Отец, и всех
Братьев Меньших Конвентуальных,
собравшихся в Ассизи на 199-й Генеральный Капитул.

Я нахожу провиденциальным проведение Капитула в контексте 800-й годовщины обращения Франциска. Своим сегодняшним Визитом я хотел подчеркнуть значение именно этого события, к которому неизменно следует возвращаться, чтобы понять Франциска и его весть. Сам он, обобщая в одном слове перемену, произошедшую в его душе, не нашел иного, более емкого понятия, чем «покаяние»: «Господь дал мне, брату Франциску, так начать творить покаяние» (Завещание, 1: FF 110). Итак, он ощущал себя, в первую очередь, «кающимся», то есть, находящимся в состоянии постоянного обращения. Доверившись действию Духа, Франциск на пути бедности, милосердия, миссии непрерывно, все в большей мере обращался ко Христу, преображаясь в Его живой образ.

Итак, на вас возложена обязанность решительно и последовательно свидетельствовать о его вести! Вы призваны исполнять это в той гармонии с Церковью, которая отличает Франциска в его связи с Викарием Христа и всеми Пастырями Церкви. Поэтому я благодарен вам за готовность и послушание, с которыми вы и Братья Меньшие, отвечая на особую связь любви, неизменно соединяющую вас с Апостольским Престолом, приняли распоряжения Motu Proprio Totius Orbis, касающиеся установления новых отношений двух Папских Базилик – Св. Франциска и Пресвятой Девы Марии Ангельской – с поместной Церковью, родившей Ассизского Бедняка и занимавшей в его жизни важное место.

Особое приветствие обращаю к Вам, брат Марко Таска: Собратья, доверяя Вам, призвали Вас на ответственный пост Генерального министра. Да будет Вам добрым предзнаменованием и 750-я годовщина избрания министром Ордена св. Бонавентуры. По примеру св. Франциска и св. Бонавентуры, мудро и благоразумно управляйте вместе с избранными Советниками, многочисленной Орденской Семьей, храня верность корням францисканского опыта и внимание к «знамениям времени».

Генеральный Капитул собирает Братьев из стольких стран, принадлежащих к различным культурам, чтобы слушать друг друга и говорить друг с другом на общем языке Духа, оживляя тем самым память о святости Франциска. И это, действительно, исключительная возможность поделиться «чудесными делами», совершаемыми Богом и сегодня через сынов Бедняка, рассеянных по миру. Поэтому, желая, чтобы участники Капитула, благодаря Бога за развитие Ордена, прежде всего, в миссионерских странах, воспользовались этой встречей для того, чтобы спросить себя: как Дух просит вас продолжать страстно возвещать, вслед за Серафическим Отцом, Царствие Божие в начале третьего христианского тысячелетия.

Я с интересом узнал, что в качестве главной темы размышлений в дни работы капитулярной ассамблеи избрана тема подготовки к миссии; подчеркивалось, что к миссии невозможно подготовиться всем раз и навсегда, скорее, эту подготовку следует рассматривать как непрерывный путь. В самом деле, речь идет о многостороннем программе, неизменно устремленной к способности позволить Духу воспитывать себя, чтобы быть готовым пойти туда, куда Он призовет. В основе ее лежит именно слушание Слова в атмосфере настойчивой и постоянной молитвы. Только при этом условии можно понять настоящие потребности людей нашего времени, предложить им ответ, почерпнутый из премудрости Божией, и возвестить им то, что испытано в глубине собственной жизни.

Необходимо, чтобы великая Семья Братьев Меньших Конвентуальных снова вдохновилась словами, которые Франциск услышал от Распятого Христа в церкви Св. Дамиана: «Иди и восстанови мой дом» (2 Cel I,6,10: FF 593). Поэтому каждому брату следует стать истинным созерцателем и не отводить взгляд от очей Христа. Следует стать способным, подобно Франциску, встретившему прокаженного, видеть лик Христов в страдающих братьях, возвещая всем мир. Для этого каждый брат должен следовать по пути уподобления Господу Иисусу, пройденному Франциском в различных местах-символах его следования к святости: от церкви Св. Дамиана до Ривоторто, от храма Пресвятой Девы Марии Ангельской до горы Верна.

Итак, пусть для каждого сына св. Франциска будет нерушим принцип, выраженный Бедняком в простых словах: «Устав и образ жизни Братьев Меньших таков: соблюдать святое Евангелие Господа нашего Иисуса Христа» (RbI,1: FF 75). В связи с этим мне было радостно узнать, что и Братья Меньшие Конвентуальные, вместе со всей многочисленной Францисканской Семьей, решили заново пройти этапы пути, приведшего Франциска к составлению propositum vitae, одобренному Иннокентием III примерно в 1209 г. Призванный жить «по образу святого Евангелия» (Завещание, 14: FF 116), Ассизский Бедняк осознал себя в полной мере в свете Евангелия. Именно отсюда рождается вечная актуальность его свидетельства. Его «пророчество» учит сделать из Евангелия критерий встречи лицом к лицу с вызовами любых эпох, в том числе – и нашего времени, противостоять обманчивой привлекательности преходящих мод, чтобы углубляться в замысел Божий и тем самым различать истинные потребности человека. Я желаю вам, Братья, уметь принимать с обновленным рвением и мужеством этот «план», веря в силу, идущую свыше.

От Братьев Меньших Конвентуальных в первую очередь требуется быть глашатаями Христа: подходите ко всем людям кротко и доверчиво, с позиций диалога, но всегда пламенно свидетельствуйте о Единственном Спасителе. Будьте свидетелями «красоты» Бога, которую Франциск умел воспевать, созерцая чудеса творения: глядя на изумительные циклы фресок, украшающих эту Базилику, и в каждом уголке самого восхитительного храма – природы, – пусть ваши уста возносят молитву, которую Франциск произнес после мистического экстаза на горе Верне, дважды воскликнув: «Ты – Красота!» (Хвалы Всевышнему Богу, 4.6: FF 261). Да, Франциск – великий наставник via pulchritudinis” (лат.: путь красоты). Пусть Братья научатся подражать ему в отражении спасительной красоты; совершайте это особым образом в этой изумительной Базилике, – не только через использование хранящихся здесь сокровищ искусства, но также, и в первую очередь, с помощью насыщенной и достойной литургии, а также пламенного возвещения христианской тайны.

Желаю участникам Капитула вернуться в общины, неся с собой новизну и актуальность францисканской вести. Всем вам я говорю: несите вашим Собратьям опыт братства, пережитый в эти дни, как свет и силу, способную осветить, нередко не безоблачный, горизонт повседневной жизни; несите каждому человеку полученный вами и дарованный вам мир.

Мысленно обращаясь к Непорочной Деве, Tota pulchra, и призывая заступничество св. Франциска и св. Клары, которым вверяю завершение работы Генерального Капитула, я преподаю Вам, Досточтимый Отец, участникам Капитула и всем членам Ордена, Апостольское Благословение как залог особой любви.

Ассизи, 17 июня 2007 г.