блаж. Григорий Грасси и сподвижники

Около 25 тыс. китайских католиков и 43 европейских миссионера заслужили мученический венец во время так называемого «боксерского восстания» 1900 года. «Боксеры» представляли собой фанатичную секту, члены которой ненавидели всех иностранцев и, особенно, Католическую Церковь. С одобрения вдовствующей Императрицы Цыси, они пошли на сжигание церквей, убийство миссионеров и их неофитов.

Одним из главных пропагандистов движения «боксеров» был губернатор Ю Шин, который проживал в городе Тайюань, провинция Шаньси. В этом городе располагалась также резиденция францисканского епископа Григория Грасси, апостольского викария северного Шаньси и его помощника, епископа Франческо Фоголла. Здесь также была семинария и приют для детей. Последним занимались сестры францисканки миссионерки Марии, которые прибыли в Шаньси всего за год до трагических событий.

Ночью 5 июля солдаты Ю Шина появились в миссии францисканцев и арестовали двух епископов, двух священников, одного брата и семь сестер миссионерок Марии. Также были задержаны пять китайских семинаристов и восемь мирян, которые работали в миссии. В тюрьме к ним присоединился еще один христианин из китайцев, который пришел туда добровольно.

Четыре дня спустя, 9 июля 1900 года, все они предстали перед судом Ю Шина, при этом некоторые из них были ранены мечом по дороге. Ю Шин приказал убить всех на месте, после чего произошла неописуемая резня. Солдаты обступили пленников, после чего начали резать их мечами направо и налево, отрезая руки, ноги и головы. Так погибли 26 мучеников в Тайюань. Все они, за исключением троих, принадлежали к первому и третьему орденам святого Франциска. Они были причислены к лику блаженных 3 января 1943 года.

Пятеро из них – францисканцы: блаженный Григорий Грасси, которому было 68 лет, блаженный Франческо Фоголла, блаженный Элиас Фаччини из Италии, блаженный Теодорик Балат из Франции и блаженный Эндрю Бауэр, брат-мирянин из Эльзаса.

Семь сестёр францисканок миссионерок Марии стали первыми мученицами в их конгрегации и первыми, причисленными к лику блаженных: блаж. Мать Мария Эрмин Живо из Франции, настоятельница, блаж. Мать Мария Мира Джулиани из Италии, блаж. Мать Мария Кьяра Нанетти из Италии, блаж. Сестра Мария Божьего Рождества Керген из Франции, блаж. Сестра Мария Сен-Жюст Моро из Франции, блаж. Сестра Мария Амандин Жюри из Бельгии и блаж. Сестра Мария Адольфина Диркх из Голландии. Все они были в возрасте от 25 до 35 лет.

Все пять китайских семинаристов были францисканскими терциариями, в возрасте от 16 до 22 лет. В числе убитых мирян было шесть членов Третьего ордена, занятых в миссии и в епископской резиденции, а так же трое мирян, не являвшихся терциариями, в возрасте от 29 до 46 лет.

Четырнадцать мучеников были уроженцами Китая и двенадцать – европейцами.

Беатифицированы в то же время и воспоминаются в один день с ними три других францисканских мученика, ставшие жертвами «боксеров» в провинции Хунань. Все трое были миссионерами из Италии (епископ и два священника).

Источник (англ.): franciscan-sfo.org