Дружба двух святых: Максимилиан Кольбе и Джироламо Бьязи

Джироламо Бьязи (1897-1929) родился в маленьком городке Сфруц в регионе Трентино 7 декабря 1897 года. На следующий день, в торжество Непорочного Зачатия, он был крещен под именем Архангел. Он вырос в очень бедной семье вместе с многочисленными братьями, в прекрасном Трентино, среди гор, лугов и лесов.

Джироламо был веселым, радостным, простым мальчиком, любителем жизни, наделенным живым умом и великолепным голосом, которым он часто подбадривал своих близких. В 12 лет он захотел поступить в колледж Братьев Меньших Конвентуальных в Кампосампьеро (Падуя) и встать на путь посвященной жизни.

4 октября 1915 года он стал братом Джироламо, желая следовать узким путём Евангелия к святости. В своем дневнике он писал: «Я хочу стать святым, великим святым, и как можно скорее, потому что это то, что Бог хочет от меня».

Его отправили в Рим, в Серафикум, где он жил в период Первой мировой войны и учился в Латеранском университете. В эти годы столкновений и напряженности он молился о мире, доверив свое служение Непорочной и посвятив себя ей вместе с отцом Максимилианом Кольбе, его дорогим братом и близким другом.

Отец Джироламо и отец Максимилиан были действительно хорошими друзьями и принадлежали к группе из семи монахов, основавших движение «Воинство Непорочной Девы» (Militia Immaculatae). Он был доверенным лицом отца Максимилиана, и тот всегда вспоминал его с воодушевлением. «Воинство», - сказал он однажды, - «многим, многим обязано отцу Джироламо Бьязи». Красноречивее любых похвал о значении их дружбы говорит тот факт, что отец Максимилиан пришёл на могилу Бьязи в Кампосампьеро за советом, прежде чем основать «Город Непорочной» в Японии.

Но вернёмся в Рим. Всем сердцем брат Джироламо желал быть священником, но планы Господа были другими: он заболел туберкулёзом и был вынужден прервать учебу и вернуться в Кампосампьеро. Спустя месяцы терпеливого ожидания, он был рукоположен 16 июля 1922 года в церкви дель Кармине в Падуе. Несколько недель спустя он начал свое восхождение на Голгофу. Как пшеница, перемолотая страданиями, он стал ароматным хлебом для мира: его священство, существовавшее в неподвижности и бездействии, полностью отвечало священническому призванию. Каждый день брат Джироламо вверял свою жизнь в руки Господа, жертвуя свои страдания за жизнь братьев.

Семь долгих лет он провел, кочуя из одной больницы в другую, между Венецией, Сан-Пьетро-ди-Барбоцца, Черсо, Пола, Пирано, Кампосампьеро. На своем пути, полном страданий, он умел поддерживать пламя надежды, принимая волю Бога, хоть он и желал исцеления, чтобы работать в Господнем винограднике. Несмотря на собственные мучения, он дарил покой и радость своим братьям, а также больным людям, которых встречал в разных больницах, вопреки полнейшему бездействию и одиночеству, на которые он был обречен. Отец Джироламо молился на одре страданий, героически переживая своё священническое служение.

20 июня 1929 года он скончался в больнице Кампосампьеро с улыбкой на губах. Ему было всего 32 года! Бесполезное, на первый взгляд, существование, сокрытое, протекавшее в малости и страданиях – жизнь брата Джироламо была полностью отдана в руки Господа, как подношение «рядом с хлебом и вином» ради жизни мира. Жизненный путь, отмеченный не многими вещами, а простым «да», в полном отказе от себя из любви к Господу.

В ноябре 2000 года начался процесс беатификации Слуги Божьего Джироламо М. Бьязи.

Из сочинения брата Джироламо "Мелочи":

«Иисус не хочет от меня ничего необычного; но Он хочет, чтобы я был верен Ему в мелочах, и в них Ему является доказательство моей любви. Поэтому я обещаю Иисусу быть очень бдительным…

Иисус говорит мне, что тот, кто верен в малом, будет верен также и во многом, а тот, кто неверен в малом, будет неверен и во многом. Разве я не знаю по опыту? Начнём этот путь немедленно: верность в мелочах, готовность подчиняться, усердие во всем; так Иисус будет счастлив и обильно прольёт на меня Свои небесные милости и благословения».

Источник (ит.): www.vocazionefrancescana.org

Перевод: Анастасия Орлова

Фото: fragirolamobiasi.blogspot.com и jan.by