Св. Тереза Авильская и св. Петр Алькантарийский

Сыновья святого Франциска еще при жизни Ассизского Бедняка покинули пределы Италии, чтобы нести Слово Божие во все уголки земли. Их влияние заметно в искусстве, философии, науке Европы. Но самое главное – они изменили духовную жизнь католических стран, оказав влияние на многих верующих, и даже на святых. Прекрасный пример тому являет Тереза Авильская.

В течение нескольких лет она искала наставника, который не будет пугаться интенсивности ее духовной жизни, который сможет разделить радость, наполняющую ее сердце после встречи со Христом. И таким человеком, вымоленным у Бога духовником, стал св. Петр Алькантарийский. Реформатор францисканства, призывавший к крайней бедности, он легко понял мистические устремления испанской святой. Понял и ее стремление к изменению своей жизни и жизни кармелитского ордена.

В те годы, когда св. Петр Алькантарийский вел св. Терезу за Христом, он не только поддерживал ее в духовной беседе, но и помог встретиться с епископом, который мог повлиять на реформу Ордена Кармелитов. Францисканец делился с ней своими мыслями о реформе, и так кармелиты тоже сняли обувь, став «босоногими». Даже их хабит стал похож по цвету, покрою и избираемому материалу на хабит францисканцев-алькантарийцев. Наставляя своих сестер и говоря, каким должен быть духовный руководитель, св. Тереза вспоминала св. Петра, который был для нее источником вдохновения и поддержки. Он не стеснялся, по свидетельствам очевидцев, признавать отсутствие какого-либо духовного опыта, которым была наделена св. Тереза. И щедро делился теми дарами, которые у него есть.

Дружба св. Терезы и св. Петра Алькантарийского стала удивительным примером, когда духовник не столько ведет за собой, сколько идет рядом со своим духовным чадом, позволяя ему возрасти и не боясь при этом, что вверенная ему душа поднимется на недоступные для него высоты.

Св. Петр дает св. Терезе истинно францисканские наставления: «Откройте свой разум и сердце для хвалы, обретите доверие в мире страхов и опасений». Авильская святая пишет про него: «Брат Петр Алькантарийский дал мне свет, он помог мне говорить без смущения, научил восхвалять Бога и говорил обо всем с такой уверенностью, что становилось  очевидным, что в этом и его жизнь».

Между святыми нередко возникает сердечная связь, которую стоило бы назвать любовью. Таковыми были отношения св. Терезы и св. Петра Алькантарийского, изменившие историю Кармелитского Ордена.

Анна Гольдина