Всегда актуальная история св. Клары и св. Франциска

Папа Бенедикт XVI

 

Секрет настоящей радости — в том, чтобы вверить себя Богу: об этом писал Папа Бенедикт XVI в Послании по случаю Года св. Клары, — приуроченного к восьмисотлетию обращения Ассизской Девы. Послание Папы было зачитано в кафедральном соборе Св. Руфина в Ассизи во время Первой вечерни Вербного воскресенья 1 апреля 2012 года.

По сей день святой Франциск и святая Клара остаются близкими сердцам молодых, подчеркнул Бенедикт XVI, отмечая невероятную актуальность францисканского послания. «Время, отделяющее нас от истории этих двух святых, — пишет Папа, — не делает ее менее привлекательной». Напротив, «ее злободневность можно увидеть, если сопоставить ее с иллюзиями и разочарованиями, часто свойственными сегодняшнему молодому поколению». Поиск счастья среди множества приманок, которые кажутся возможными и дозволенными, часто становится путем к «искусственному раю, созданному наркотиками и бесконтрольным поиском наслаждений».


Папа остановился и на сегодняшней ситуации многих молодых людей, которые не могут найти достойную работу и создать дружную, счастливую семью. Тем не менее и в наши дни нет нехватки в молодежи, «отвечающей на призыв ввериться Христу и с мужеством, ответственностью и надеждой идти по жизненному пути, вплоть до решения оставить все и целиком посвятить себя служению Богу и братьям». Вот почему, пишет далее Папа, история Клары и Франциска является для нас «призывом задуматься над смыслом жизни и искать в Боге секрет истинной радости». Эта история — «конкретное доказательство того, что совершающий волю Господа и уповающий на Него не только ничего не теряет, но находит настоящее сокровище, способное придать смысл всему». Папа подчеркнул, что обращение Клары, произошедшее в предпасхальные дни, было подлинным «обращением сердца». Как и св. Франциск, она пожелала «совлечься изысканных одеяний ассизской знати и облечься в благородство души, в славословие Богу и самоотдачу». Клара, таким образом, стала «надежным истолкователем францисканского идеала», избрав «привилегию бедности» и тем самым «озадачив даже Римского Папу, который в конце концов сдался перед героизмом ее святости».

 

В своем послании Папа упоминает и о «церковном аспекте» истории святых Клары и Франциска: несмотря на неприятие их выбора со стороны многих, их поддержал епископ Ассизи. «Структура и харизма, — замечает Бенедикт XVI, — изумительно взаимодействуют. Послушание и любовь к Церкви, столь дорогие францисканской духовности, уходят корнями именно в тот удивительный опыт христаинской общины Ассизи», который сопутствовал Кларе и Франциску на пути к святости. 
В заключение своего послания Папа обратился к монахиням-клариссам: они «ежедневно показывают красоту и плодотворность созерцательной жизни, поддерживающей путь всего Народа Божьего». Обращаясь к францисканцам всего мира, Святейший Отец пишет, что их духовность «помогает множеству молодых людей, ищущих света».