Францисканское смирение

Смирение только ради смирения было бы величайшей глупостью. И в действительности это так и есть в мыслях и убеждениях "мира сего" для тех, для которых дело Божие ничего не значит. Посмотрите, однако, как много тех, которые думают, что мир благодаря ей приобрел славу неба - жизнь вечную. Приобрели также славу здесь, на земле, хотя и не стремились к этому. Одним из меньших сих был Бедняк из Ассизи - святой Франциск, который за свое смирение и покорность стал одним из величайших святых. Чем было для него смирение?

Францисканское смирение - это смирение Самого Бога, Всемогущего Творца, который, всемогущий и трансцендентный, стал человеком, вдобавок еще и одним из беднейших и меньших. Тот, Которому принадлежит весь мир, в руках Которого вся власть, родился в обычном хлеву рядом со скотиной. Это покорность Того, Кто в одну секунду мог истребить весь мир, но позволил плевать на Себя и умер самым унизительным образом, убитый копьем простого солдата. Все францисканское смирение основано на этих тайнах Воплощения и Страстей Господних, ими проникнута вся духовность, образ и стиль жизни. Эта покорность, умаление является как бы главной харизмой, прочтением Евангелия и пониманием его главным обрахом в этом свете, таким его претворением в жизнь. Франциск чувствовал себя действительно одним из меньших среди всех, не только людей, но и зверей и растений. В своих посланиях называл себя меньшим из всех, всеобщим слугой. И это не просто слова. Подробное исследование его наследия, впрочем, очень мало дошедшего до нас, позволяет непосредственно утверждать это его смирение.

Франциск понимал это так: как же он, самый ничтожный и грешный, как сам о себе говорил, может считать себя лучше кого-то, если его Господь и Творец так унизился, что умывал ноги своим ученикам. Как он может домогаться чего-то, думать, что ему что-то принадлежит, если все - дар Божий и не принадлежит людям.

Таким образом, францисканское смирение - это жить по Евангелию. Если хочешь быть смиренным как Франциск, будь как Иисус, Который пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы служить. Старайся жить для других, а не для себя, любить, а не быть любимым, быть братом и другом каждого, особенно меньших, и принимай то, что несет тебе день без возражений и нареканий. Думай о себе правдиво - не слишком плохо, поскольку смирение основано на правде.

Многие не будут понимать тебя - это неважно, Отец Твой "видит скрытое" в твоем сердце, а если Он с нами, "кто против нас"? Пусть Франциск помогает тебе на твоем пути.