Братья-францисканцы принесли в Москве постоянные обеты

3 октября в Москве братья Алексей Косенко и Дмитрий Мария Лукша принесли постоянные монашеские обеты в Ордене Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных. Обряд принесения обетов  состоялся в Кафедральном соборе после богослужения Transitus(Преставление св. Франциска Ассизского), во время Мессы под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци. Обеты братьев принял о. Николай Дубинин, Кустод Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского Ордена Францисканцев - Братьев Меньших Конвентуальных.

В Мессе участвовали все братья-францисканцы Российской Генеральной Кустодии св. Франциска Ассизского, несущие служение в Москве,  Санкт-Петербурге, Астрахани, Черняховске и Калуге.

«Очень радостно то, что впервые все братья кустодии собрались  вместе для празднования торжества св. Франциска в Москве, - говорит о. Андрей Буко, секретарь кустодии. – Эта идея родилась во время братской встречи, которая проходила в феврале этого года в Санкт-Петербурге:  ведь  после долгого шестилетнего перерыва вновь двое братьев, прошедших формацию, выразили желание принести постоянные обеты.

Специально для празднования было выпущено обновленное и исправленное издание «Transitus, или Преставление святого Франциска». Transitus  – это торжественная вечерня, дополненная отрывками из жития св. Франциска, повествующими о его кончине. В этом году мы включили в издание древние антифоны на латыни, которые нам помог исполнить хор Кафедрального собора.

Само богослужение прошло в торжественной и, в то же время, умиротворенной атмосфере. Символично, что во время процессии с мощами св. Франциска реликвии, которые нес кустод о. Николай Дубинин, сопровождали с четырех сторон гвардианы наших четырех монастырей российской кустодии. Это перекликается с тем, что гробницу с мощами св. Франциска в ассизской базилике окружают гробницы четырех его ближайших собратьев».

Своими впечатлениями поделились и братья, принесшие обеты.

Бр. Алексей Косенко: «Что для меня значит этот день? По своей сути и по  переживаниям он, наверное, очень похож на  день венчания. Я  благодарен всем, кто пришёл разделить нашу радость. Помнил и о тех своих друзьях, кто хотел, но не смог попасть на торжество.  Знаю, что они переживают и молятся за меня, и я стремлюсь отвечать им взаимностью. Сейчас я стараюсь  глубже  осознать происшедшее и   настраиваюсь на предстоящее  служение Богу и людям…»

Бр. Дмитрий Мария Лукша: «Я ждал этого дня девять лет. Ведь принесение постоянных обетов – это полноценное вхождение в жизнь нашего Ордена. Пока мне даже трудно до конца осознать, что это наконец-то произошло. В моей душе сейчас - глубокий внутренний мир, счастье…»