Передача мощей миссионеров-мучеников из Париакото францисканским монастырям в России и Казахстане. Проповедь Апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре

13 июля в храме св. Бруно Кверфуртского в Черняховске, в день престольного праздника, состоялась передача мощей блаженных францисканцев-мучеников из Париакото (Перу) о. Збигнева Стшалковского и о. Михала Томашека четырем францисканским монастырям на территории России (в Черняховске, Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани) и францисканскому монастырю в Нур-Султане (Казахстан).

Предстоятелем Святой Мессы был Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре. 

В проповеди он рассказал о жизни миссионеров-мучеников и о значении почитания их мощей:

"Благодарю вашего настоятеля, отца Андрея Буко, и общину францисканцев, за то, что пригласили меня отпраздновать с вами вместе приходской праздник Святого Бруно Кверфуртского и передачу мощей миссионеров-мучеников отца Збигнева и отца Михала.
Сердечно приветствую всех присутствующих здесь прихожан и тех, кто не смог сегодня присоединиться к нашему празднованию.
Приветствую также священников, которые сослужат эту Мессу.
Я служу эту Мессу в ваших интенциях, испрашивая благословения Господа для ваших семей и для вашего города.

«Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес 2, 8), – такие же самые чувства, как те, что апостол Павел питал в отношении христианской общины фессалоникийцев, характеризуют и молодых мучеников, польских священников-францисканцев, отца Збигнева Стшалковского и отца Михала Томашека, убитых во время исполнения своей миссии в Перу 9 августа 1991 года.
Они работали совместно в приходе, окормляющем десятки поселений. До некоторых из этих поселений, расположенных на высоте свыше четырёх тысяч метров над уровнем моря, можно было добраться только пешком или верхом на лошади. Оба миссионера помогали всем без исключения. А для тех, кто хотел возрастать в христианской вере, они выступали как исповедники и проповедники.


Они неустанно помогали тем, кто в том нуждался, особенно в период, когда наступившая засуха привела к разрушительным последствиям в сельской местности, и вокруг вспыхнула эпидемия холеры. Они развозили лекарства и еду и ухаживали за больными. Они занимались также строительством дорог и проводкой электричества в дома бедняков.
Тем не менее, эти двое братьев попали под прицел группы террористов. Их обвинили в обмане народа, потому что они распределяли продукты из Каритас, получаемые из богатых стран. Их обвинили также в том, что они подавляют революционный дух в народе чтением розария, почитанием святых, служением Мессы и чтением Библии. Несмотря на угрозы, братья францисканцы не покинули тех людей, служение которым они избрали. 9 августа 1991 года, после вечерней службы, их похитили и убили ударами в затылок.
Сегодня мы передаём этой церкви их мощи.
Думаю, стоит коротко поразмышлять о важности мощей, реликвий.
История Спасения разворачивается конкретными путями через Таинства, через Церковь как институциональную и харизматическую общину, за счёт использования дорогих нам, доступных нашему пониманию предметов и символов, способных тронуть наши умы и сердца, – таких как мощи.

Почитание мощей является давней традицией в Католической Церкви. Оно восходит к ранним христианским общинам. Из восхищения мужеством и отвагой мучеников развилось искреннее почитание их тела, поскольку считалось, что оно обладает такой же стойкостью и храбростью, как и их души.
Наряду с этим историческим обоснованием, бытует и ясная убеждённость, что святость имеет отношение не только к нашей душе, но целиком вовлекает наше тело. Поэтому особая сила заступничества, признаваемая за святыми, переносится на их тело и на всё, что входило с ним в контакт. С этой убеждённостью мы сталкиваемся уже при встрече Иисуса с больной женщиной, когда женщина коснулась края Его одежды, и Иисус сказал: «Прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня» (Лк. 8, 46).
Однако Церковь последовательно говорит нам, что почитание святых состоит из преданности и почестей, которые воздаются людям, как признание их особого единения со Христом, и что чудеса совершаются не мощами, а скорей Богом по заступничеству святых. Больной, ищущий исцеления, может даже распластаться на улице, «дабы хотя тень проходящего Петра осенила кого из них».
Мощи отца Збигнева и отца Михала у алтаря не заменят дарохранительницы, где присутствует, всегда, Сам Иисус под видом Евхаристического хлеба. Когда мы приходим в церковь, наше внимание направляется прежде всего на Иисуса, живого и присутствующего посреди нас.
Мощи же отца Збигнева и отца Михала напоминают, что в них мы имеем заступников перед Богом. Заступников, которые разделяли наши слабости. Они знают человеческие пределы и слабости, потому что и у них был такой же опыт. И сейчас, находясь рядом с Богом, они могут подать нам руку помощи.
Мученики Збигнев и Михал занимались в особенности семьями, детьми, молодежью. Семья и молодёжь – это то, что наиболее близко сердцу каждого из здесь присутствующих. Особенно это близко матерям, отцам, бабушкам и дедушкам, которые желают растить своих детей и внуков самым наилучшим образом.
Приятно знать, что в нашей церкви будет уголок, куда мы сможем прийти, чтобы поразмыслить и помолиться именно об этом. Чтобы вымолить мир в семье, мужество говорить «спасибо» и «прости» в отношениях между мужем и женой, как нам советует Папа Франциск; можем просить о свете, чтобы увидеть путь, который следует указать детям; о щедрости – чтобы разделить наши насущные радости с менее удачливыми семьями; о здоровье или о работе, которых порой недостаёт; о терпении и сочувствии – чтобы помочь близким, переживающим различные испытания.
Эти мощи, реликвии важны также и для вас, молодёжи и детей. Для вашего возраста свойственно испытывать порой желание поверить свои секреты кому-то, кому доверяешь, кто выслушает вас и знает, как вам помочь. В этой церкви, в лице мучеников Збигнева и Михала вы обретёте двух друзей, которые – вместе с Иисусом, присутствующим в Евхаристии, – выслушают вас и, через озарение Святого Духа, поговорят с вами в глубине вашего сердца.

Вот почему мы с такой охотой будем приходить, чтобы поразмышлять и помолиться о заступничестве отца Збигнева и отца Михала. Конечно, их мощи не будут разговаривать с нами, не расскажут нам в деталях, как следует вести себя в трудных ситуациях, не разрешат как дважды два все наши проблемы. Важность мощей заключается именно в этом: они не решат проблем по мановению волшебной палочки, но получат для нас от Бога озарение, проницательность и решимость, необходимые для того, чтобы мы сами их решили.

Итак, во время этой Мессы попросим вместе у Господа, чтобы обновил нашу веру в Него и чтобы укрепил уверенность в молитве заступничества мучеников отца Збигнева Стжалковского и отца Михала Томашека.
Помолимся о том, чтобы – как обещает нам Иисус в сегодняшнем евангельском чтении: «Я поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин. 15,16)".