Слуга Божий Христофор Колумб

В наши дни, пожалуй, нет человека, который не знал бы о Христофоре Колумбе. Считается, что он родился в Генуе в середине XV века. Ряд исследователей утверждает, что Колумб был родом из семьи крещеных евреев, некогда покинувших Португалию и обосновавшихся в Италии, где отношение к инородцам было более спокойным. Подтверждение этой гипотезе находят в том, что в верхнем левом углу почти всех дошедших до нас писем Колумба к его сыну Диего стоят еврейские буквы «бет» и «хей», представляющие собой аббревиатуру выражения «Бе-эзрат а-Шем» (С Божьей помощью). Любопытно, что то письмо, на котором пометки не оказалось, необходимо было показать королю Фердинанду. Использовал он в письмах выражения и библейские цитаты на иврите. С учетом особенностей образования и воспитания христианской Европы того времени, такие знания он мог получить только в кругу семьи.

Подробнее...

Св. Екатерина Генуэзская

Екатерина родилась 5 апреля 1447 года в знатной семье в Генуе (Италия). Ее отец принадлежал к роду Фиески (Fieschi), правившему Генуэзской республикой вместе с еще тремя столь же влиятельными семействами. Фиекси всегда были сторонниками папской власти и стремились поддерживать Церковь. Этот род подарил Италии 72 кардинала и двух Пап.

Купцы Фиески упоминаются в летописях еще в раннем Средневековье. Им принадлежала область Лаванья в Лигурии, а в последствии они принесли вассальную присягу императору Священной Римской империи. С XI века, начиная с Уго, все представители этого семейства носят не только титул графов Лаваньи, но и фамилию Фиески. В 1243 году его сын Синибальдо был избран Папой Римским. Иннокентий IV правил одиннадцать лет и за это время могущество рода Фиески заметно усилилось. Вторым представителем рода Фиески, занимавшим кафедру св. Петра, был Андриан V. Правда, будучи избранным, он не дожил до церемонии введения в сан.

Подробнее...

Бл. Лючия Флейтес

10 сентября Францисканская семья вспоминает японских мучеников, претерпевших страдания в XVII веке. Среди тех, кто отдал жизнь за Христа были и францисканские терциарии.

Лучия (или Луиса) Флейтес (Fleites) родилась в знатной и богатой японской семье, принявшей христианство. Она рано вышла замуж за молодого португальца Филиппа Флейтеса, приехавшего по торговым делам в японскую миссию. Семейное счастье было недолгим. Спустя несколько лет после свадьбы Филипп умер. Детей у четы Флейтес не было. И молодая вдова решила полностью посвятить себя служению бедным и обездоленным. Они присоединилась к Третьему францисканскому ордену, действовавшему при миссии.

Подробнее...

Бл. Контардо Феррини - "образец католика нашего времени"

24 октября Францисканская семья вспоминает блаженного Контардо Феррини.

Контардо родился в 1859 году в Милане в семье профессора математики и естественных наук Рональдо Феррини и его супруги Луиджи Буччеллати. В то время в научной среде был моден атеизм и антиклерекализм. Тем не менее, семья Феррани отличалась преданностью Церкви. Детей воспитывали в вере. Ринальдо также неустанно повторял, что вера без дел мертва.

Подробнее...

Джузеппе Москати - святой доктор из Неаполя

Рубеж XIX и XX веков нередко представляется периодом отрицания Бога в научной среде. Но именно в это время появляется целая плеяда врачей, которые не только сохранили свою веру, но и явили героические добродетели. Они занимались наукой и преподавали, работали в больницах и принимали страждущих у себя дома. Их судьбы и взгляды очень похожи.

Джузеппе Москати родился 25 июля 1880 года в Беневенто. Его отец, Франческо, был председателем местного суда. Семья жила в достатке и спокойствии, карьера Франческо постоянно шла в гору, пока, наконец, его не перевели в Неаполь, где Москати смогли поселиться в одном из наиболее фешенебельных районов.

Подробнее...