О формировании Устава терциариев

Несколько документов говорят нам о том, по каким правилам призваны жить францисканцы-миряне. В «Завещании» св. Франциска, а также в «Завещании» Григория IX, Уставе Николая IV и Уставе Льва XIII перечислены основные аспекты братской жизни.

Духовность францисканского движения, выросшего из братств покаяния, вдохновленных примером св. Франциска, может быть представлена следующим образом:

жизнь в покаянии:  покаяние, пост, воздержание, дела милосердия;

жизнь в молитве, жизнь в братстве: уважение к каждой человеческой личности, желание нести мир и добро в различные сферы человеческих отношений, осознание общины как семьи, а ее членов - как братьев и сестер.

Подробнее...

Миряне в Церкви: не «клиенты», но полноправная составная часть

dokladДоклад свящ. Николая Дубинина, OFMConv на III Общеепархиальной пастырской конференции

Подробнее...

Сущность и призвание францисканцев-мирян

enuncyo

Эмануэла де Нунцио, Генеральный Министр ФОМ  (1990-2002 гг.)

Представляя свое видение ФОМ, мне кажется особенно значительным тот факт, что наш обновленный Устав не на­чинается с определения ФОМ, но исхо­дит из определения Францисканской семьи. В первой статье сказано: «Среди духовных семей, при­званных Святым Духом в Церкви. Францисканская Семья объединяет всех членов Народа Божия мирян, монахов, монахинь и священников, которые чувствуют в себе призвание следовать Христу по стопам святого Франциска Ассизского» (Устав, 1). В разных видах и формах, но в живом взаимном общении они хотят проявить харизму общего Серафического Отца в жизни н в миссии Церкви.

Подробнее...