Российские францисканцы отпраздновали торжество святого Антония

В субботу, 13 июня, российские францисканцы отпраздновали торжество святого Антония Падуанского, одного из главных святых покровителей Ордена.

Для францисканцев в Петербурге это был двойной праздник, так как монастырь посвящен святому Антонию. Поздравить их собрались около 150 человек, 10 из которых – участники антонианского триденствия – реколлекций, которые проводил генеральный кустод Российской кустодии святого Франциска о. Николай Дубинин. Так же на Мессе присутствовали гости из Москвы, Луги и Калуги.

В чин торжественной Мессы традиционно вошло  освящение лилий, благословение детей, благословение и раздача хлеба св. Антония, процессия через монастырский дворик, почитание мощей (с возможностью личной молитвы у алтаря-реликвии).

В проповеди отец Николай вспомнил, как 19 лет назад, когда братья только поселились на 9-ой Красноармейской улице, один из семинаристов коряво написал на покосившейся стене: "Евангелие и любовь": «Это - девиз св. Антония, лаконичное, но вместительное представление фигуры Антония, его деятельности и духовности. Но вместе с тем, это - его призыв к нам, сегодняшним людям. "Евангелие!", "Любовь!" И речь, конечно же, не о книге и не о воздыханиях с рукой, приложенной к сердцу», - напомнил отец Николай. – «Евангелие - это благовестие, свидетельство об истинности вести о любви Бога и спасении человека, выражаемое делами и поступками. Любовь - это caritas, любовь деятельная и милосердная. Когда этого не хватает, в мире происходит тот кавардак, который был во времена Антония  и который происходит и у нас сегодня. Но нет смысла сидеть и переживать, что Евангелия и любви не хватает в мире как таковом или в наших ближних. Надо начать с себя. Услышать этот призыв: "Евангелие! Любовь!" и принять его в свою жизнь... как это делали в свое время многие слушатели св. Антония и свидетели его чудес; как делали его истинные почитатели в течение веков - и как можем сделать сегодня и мы».

Завершился праздник агапой в монастырском дворе, которая затянулась до позднего вечера. А утром 14 июня произошёл приятный сюрприз – в монастырский храм приехала группа в 20 человек из Падуи - из архибратства св. Антония. В подарок братьям они привезли панно с изображением св. Антония – такие вывешивают по всей Падуе в его праздник.

В Москве торжество отпраздновали Святой Мессой в монастыре святого Франциска под предстоятельством генерального викария Архиепархии Божией Матери в Москве о. Сергея Тимашова. Ему сослужил  викарий кустодии св. Франциска о. Андрей Буко.

Московская часовня не могла вместить всех желающих разделить с братьями праздник, поэтому гости заняли так же весь коридор перед часовней. На Мессе присутствовали представители францисканского ордена мирян из Москвы, Одессы и Санкт-Петербурга, монашествующие и миряне из прихода Непорочного Зачатия и других московских приходов.

В проповеди отец Сергей отметил, что святой Антоний прежде стал выдающимся проповедником и только потом – чудотворцем. «В чём, собственно, состоит мудрость? Мы порой легко разделяем мудростью житейскую (повседневную) и мудрость, присущую Богу. Но этого различия не существует», - отметил отец Сергей. – «Есть только одна мудрость – от Бога. О ней нужно просить в молитве. Но недостаточно просить мудрости. Когда Господь даст её, она может оказаться слишком трудной, а её нужно предпочесть и возлюбить. Именно это сделал святой Антоний».

После Мессы каждый гость монастыря получил в подарок хлеб св. Антония, который был освящен во время Мессы, и карточку с изображением святого. Продолжился праздник агапой во Францисканском Культурном центре, где гостям был предложен горячий обед и домашняя выпечка. 

Фото: Евгений Мартынович, Игорь Черепанов