Новые подробности из жизни св. Франциска


26 января известный ученый-медиевист, специалист по францисканскому наследию, Жак Даларан (Jacques Dalarun) представил широкой публике новый манускрипт. Небольшой кодекс, размером чуть больше коробочки из-под сигарет, в ужасном состоянии. Написанное на латинском языке произведение практически стерлось. Да и сами страницы, сделанные из самого дешевого пергамента, практически рассыпаются в руках.

«Обычно мы находим то, что не искали, — говорит Даларан. – В этот же раз я нашел то, что искал уже многие годы. И теперь безмерно счастлив». Дело в том, что в ходе исследований переписки второй половины XIII века нередко всплывали упоминания о некоем Житии, созданном Фомой Челанским, между написанием Первого и Второго Жития св. Франциска. Однако было не ясно, действительно ли подобная рукопись существовала. Оказалось, что крохотное Житие все это время находилось в частной библиотеке. Манускрипт собирались выставить на аукцион, когда в дело вмешались Департамент рукописей Национальной библиотеки Франции и римский Институт надписей и изящной словесности. Стараниями Даларана после долгих переговоров книга была снята с торгов и приобретена французской Национальной библиотекой за 60 000 евро. Рукопись была приобретена 14 декабря. Ученым понадобилось всего несколько дней, чтобы внимательно изучить 122 листа, исписанных мелким шрифтом.

Оказалось, что в манускрипте содержится несколько проповедей св. Франциска, ранняя редакция толкования на «Отче наш», а также короткие рассказы о жизни Серафического Отца, не вошедшие в другие Жития. Ученые считают, что это короткий манускрипт был создан в промежутке между 1232 и 1239 годами. Брат Илия, руководивший в это время Орденом, дал разрешение на его написание, отвечая на просьбу братьев о создании короткого Житии, в котором были бы собраны основные моменты жизни Ассизского Бедняка.

 

Даларан привел только две истории, обнаруженные им в манускрипте. Одна повествует о путешествии Франциска в Рим. Эта поездка была предпринята еще до обращения. Он ездил туда по торговым делам отца, но вид римских нищих, живших в непосредственной близости от Папского дворца, произвел на него сильное впечатление. Вторая история посвящена одеянию святого и тому, как он пытался залатать на нем дыры при помощи тонкой древесной коры и трав. Так делали многие крестьяне того времени. Этот способ не требовал швейных инструментов, но и о долговечности заплатки говорить не приходилось. Новый манускрипт уже вызвал интерес среди исследователей францисканского наследия. Предстоит еще множество исследований. Но как напоминает Даларан, св. Франциск всегда открывает себя по-новому и призывает нас искать, ломать стереотипы и каждый день по-новому славить Христа.

Источник: www.sanfrancescopatronoditalia.it
Перевод: блог "Тау"