Праздник святого Антония Падуанского в Москве

13 июня 2011 г. Благодаря тому, что в этом году праздник Святого Антония проходил в Кафедральном соборе, наконец-то всем многочисленным почитателям святого Антония хватило места! Столь любим и почитаем этот святой, что в прошлом году, когда праздник устроили в часовне монастыря Св. Франциска, поместиться в ней (даже стоя) смогли далеко не все желающие...

Архиепископ Павел Пецци совершил торжественную Святую Мессу в сослужении с генеральным викарием Архиепархии монсеньором Сергеем Тимашевым, кустодом Российской Генеральной кустодии св. Франциска о. Николаем Дубининым и еще несколькими священниками.

Проповедь Владыка начал со слов о необыкновенной популярности святого Антония во всем мире: «Португальцы считают его «лиссабонским», ведь он там родился. Падуанцы – «падуанским», ведь здесь он прожил последний год своей жизни, ознаменованный активным служением и проповедью».

Архиепископ говорил о том, какое значение святой Антоний вкладывал в понятие проповеди. Это должны быть не столько слова, сколько свидетельство святости, святости жизни. Конечно, это не означает, что надо бояться слов, но наше христианское свидетельство должно исходить из живого опыта отношений с Христом. В святом Антонии мы находим необыкновенный пример человека, слова которого совпадали с тем, как он жил. Именно поэтому мы так почитаем святого Антония.

Иисус отождествлял проповедь учеников, их деятельность и присутствие – со Своим Присутствием. Присутствие учеников – это осязаемое присутствие Царствия Божия на земле. Суть любой проповеди остается в этом: Бог, став человеком, приняв смерть за наши грехи и воскреснув, навсегда остался рядом с нами. В святости, как и в мученичестве и в целомудрии, мы ощущаем реальность Божьего Присутствия среди людей.

Иисус просит своих учеников молиться перед тем, как посылает их по двое на проповедь. Молитва должна предшествовать всей нашей деятельности, каждому поступку. Без молитвы, живого обращения к Богу ничего не произойдет.

«Без Меня не можете делать ничего», - говорит Иисус. Молитва должна сопровождать всю нашу жизнь, и таким образом наша личность на протяжении всего земного пути, шаг за шагом, приобретает святость. Важно, чтобы вся наша деятельность была ради Христа, вся наша жизнь – прожита в святости.

Во время Мессы Архиепископ совершил освящение лилий и хлеба святого Антония и преподал благословение детям, участвовавшим в богослужении.

Что символизируют эти три традиционных момента праздника святого Антония?

«Святой Антоний часто изображается с лилией. Она означает непорочность. И одновременно в традиционной символике обращается внимание на ее аромат, – рассказывает о.Николай Дубинин. – Пыльца лилий использовалась для изготовления фимиама. Лилия символизирует стремление к святой жизни. Наша молитва может уподобиться ее благоухающему аромату. В молитве благословения лилий говорится, что мы приносим их, дабы «снискать милосердие Господа ради заслуг святого Антония».

Благословение детей – это древняя традиция. Как и Христос, святой Антоний относился к ним с особой любовью.

Среди чудес святого Антония, совершенных им при жизни, немало связано именно с детьми. Дети первыми после смерти Антония «канонизировали» его, радостно крича: «Умер святой, умер святой!» Поэтому достаточно быстро родилась традиция вверять детей заступничеству святого Антония.

Детей также посвящали святому Антонию, что означало его постоянное покровительство. Для этого специально приезжали в Падую, детям шили маленькие хабиты…

Святой Антоний – покровитель бедных и нуждающихся. В своих проповедях он неоднократно напоминал о необходимости делиться хлебом с голодными. Поэтому под покровительством и в честь святого возникали различные братства и инициативы благотворительного характера.

Традиция освящать и раздавать «хлеб святого Антония» берет начало от одного из чудес святого. Однажды он воскресил ребенка, утонувшего в колодце по недосмотру матери. И эта женщина дала обет: каждый день раздавать нуждающимся столько хлеба, сколько весил ребенок… С середины XIX века развивается традиция собирать пожертвования на «хлеб святого Антония».

В литургии этот жест – освящение и раздача хлеба – означает, что мы все братья и сестры, и мы должны друг другу помогать, поддерживать один другого…»

Завершился праздник почитанием мощей cвятого Антония Падуанского и исполнением на латыни респонсория Юлиана Спирского в честь святого.

Дословный перевод респонсория гласит: «Если ты просишь чудес, - то исчезают смерть, ложь, невзгоды, демон, проказа; больные встают здоровыми. Спадают волны, оковы… Опасности проходят, исчезает нужда - пусть об этом свидетельствуют падуанцы».

Фото Натальи Гилевой