Генеральный Капитул: Дискуссии о Конституции и формации. День посвященной жизни

1 февраля братья продолжили обсуждение вопросов, связанных с систематическим пересмотром Конституции Ордена. Поступило много предложений по методологии. Группа из Центральной Европы выразила озабоченность по поводу необходимости одного языка для работы над нормативным текстом. Группа из восточной Европы подчеркнула необходимость нормативного текста, возможно – на латыни. Латиноамериканская группа хотела бы, чтобы текст обладал ясными чертами францисканской духовности. Центральная комиссия занялась подготовкой текстов для Генерального Совета, синтезируя различные предложения, которые будут вынесены на голосование Капитула.

Бр. Ежи Норель предложил вовлечь братьев в процесс пересмотра Конституции (а также подготовки шестилетнего плана Ордена), что дало бы им возможность возрастать в идентичности братьев меньших конвентуальных.

Бр. Линдор Тоффул внес предложение изменить некоторые положения Конституции о формации, а также об ученичестве, плане обучения, инкультурации и сотрудничестве между провинциями в вопросах формации.

Во время Мессы под предстоятельством Генерального викария бр. Ежи Нореля, бр. Джуд Винклер в своей проповеди пригласил всех братьев стремиться к духу простоты и радости в маленьких делах, «горчичных семенах» Божьего Царства: дружбе, слушании, принятии разницы в возрасте и ментальности, да и просто в общем веселье.

2 февраля Генеральный настоятель бр. Марко Таска пригласил братьев принять участие в Святой Мессе в Кафедральном соборе Сан Руфино, по случаю 17-го Международного дня посвященной жизни. Несмотря на сильный дождь, в храме собралось множество верующих из разных приходов Ассизской епархии. Епископ Доменико Соррентино в проповеди сказал: «В Год веры мы хотим обновить наше «да», сказанное Богу, явившему Себя нам в Иисусе Христе». Он напомнил, что Церковь и христиане призваны нести «Свет народам». И что монашествующие должны быть первыми в этом свидетельстве, показывать, как быть знаком Христа для Церкви и всего мира, подобно «св.Франциску, который хотел следовать только за Иисусом и следовать за Ним полностью». «Когда свет Христа коснулся души Франциска, другие сыновья и дочери Ассизи подхватили его». Еп. Доменико, глядя на верующих, собравшихся в храме, выразил надежду, что свет из Ассизи вновь разольется по всей Церкви, как это произошло во времена Франциска.

В заключение бр. Марко Таска подчеркнул, что это удивительное событие для братьев, собравшихся на 200-сотый Генеральный Капитул, – праздновать День посвященной жизни с Церковью в Ассизи, где родился святой Франциск. Бр. Марко напомнил, что самый большой дар, который монашествующие могут дать местной церкви – это их собственная харизма.