Российская францисканская община

рада приветствовать Вас на нашем портале!

 

Здесь Вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей францисканцев в России, жизнью и различными видами нашей деятельности в современном мире и нашей стране.

По примеру св. Франциска, в духе христианской любви мы всем желаем Мира и Добра!

 

 

Сюжет о праздновании 5-летия освящения храма и 25-летия возвращения францисканцев в Россию 8–9 сентября 2018 г. в Монастыре Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге:

   

     

Первые монашеские обеты бр. Сергея Анохина

14 сентября 2019 года в Смардзевице (Польша), в праздник Воздвижения Креста Господня, бр. Сергей Анохин, принадлежащий к Российской Генеральной Кустодии, принес первые монашеские обеты. В этом важном для Кустодии событии участвовали несколько братьев из России, братья из Варшавской Провинции, а также гости из Польши, Италии и Германии.
Обеты бр. Сергея принимал Генеральный кустод о. Дариуш Харасимович. Духовные упражнения для бр. Сергея перед принесением обетов провёл в монастыре в Смардзевице о. Андрей Буко OFMConv.

После новициата, который является очень важным временем молитвы и созерцания, каждый брат приносит свои первые (временные) монашеские обеты: целомудрия, бедности и послушания, которые вводят его в полноценную монашескую жизнь. Таким образом братья готовятся к принесению вечных обетов. 

Брат Сергей отправляется для дальнейшей монашеской подготовки в Монастырь Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге. Желаем ему, а также бр. Михаилу из Варшавской провинции, который вместе с ним приносил обеты, обилия Божьей благодати и углубления францисканского призвания!

Подробнее...

Как молиться о творении: две молитвы из энциклики «Laudato si'»

Папа Римский Франциск объявил 1 сентября Всемирным днем молитвы о защите творения. В календарях некоторых поместных Церквей теперь период с 1 сентября по 4 октября (день памяти св. Франциска Ассизского) значится как "Время творения", когда католики призваны к особому памятованию о даре творения и об обязанностях по отношению к нему.

В энциклике «Laudato si'» Папа Франциск предложил две молитвы:
«…Одна из них – та, которой мы можем делиться со всеми, кто верует в Бога Творца Всемогущего; и другая – чтобы мы, христиане, смогли принять на себя те обязательства по отношению к творению, которые предлагает нам Евангелие Иисуса».

Молитва о нашей земле

Боже Всемогущий,
присутствующий во всей вселенной
и в самом малом из Твоих созданий,
Ты, окружающий Твоею нежностью
всё сущее,
излей в нас силу Твоей любви,
чтобы мы проявляли заботу
о жизни и о красоте.

Подробнее...

Вышел в свет русский перевод послесинодального Апостольского обращения Папы Франциска «Christus vivit» («Христос жив»)

В Издательстве Францисканцев вышел в свет русский перевод нового документа Папы Франциска – послесинодального Апостольского обращения «Christus vivit» («Христос жив»), адресованного молодежи и всему народу Божьему и подписанного Святейшим Отцом 25 марта 2019 года, во время его визита в Лорето. Этот документ, состоящий из 9 глав и 299 параграфов, основывается на опыте прошлогодней ассамблеи Синода епископов, посвященной вопросам молодежи и веры, и затрагивает наиболее важные аспекты современной жизни – как индивидуальной, так и общественной. Папа обращается к библейским текстам, посвященным молодым людям, пишет о юности Иисуса Христа; указывает на возможные пути роста и созревания молодежи – активное участие в жизни Церкви и общества, миссионерство; говорит об отношении к истории и корням, душепопечении о молодых людях; рассматривает тему призвания и его распознавания. 

«Корни – это не якоря, привязывающие нас к другим эпохам и мешающие жить полной жизнью в нынешнем мире и порождать что-то новое. Напротив, корни позволяют нам расти и отвечать на новые вызовы», - утверждает Папа Франциск и призывает: «Мы должны упорно идти к своим мечтам... Не нужно замирать на месте от неуверенности, бояться риска и ошибок. Бойтесь жить в параличе, как живые мертвецы, которые не живут, потому что не хотят рисковать... Даже если ты ошибёшься, то всегда сможешь поднять голову и начать сначала, потому что ни у кого нет права украсть у тебя надежду».

Передача мощей миссионеров-мучеников из Париакото францисканским монастырям в России и Казахстане. Проповедь Апостольского нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре

13 июля в храме св. Бруно Кверфуртского в Черняховске, в день престольного праздника, состоялась передача мощей блаженных францисканцев-мучеников из Париакото (Перу) о. Збигнева Стшалковского и о. Михала Томашека четырем францисканским монастырям на территории России (в Черняховске, Москве, Санкт-Петербурге и Астрахани) и францисканскому монастырю в Нур-Султане (Казахстан).

Предстоятелем Святой Мессы был Апостольский нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре. 

В проповеди он рассказал о жизни миссионеров-мучеников и о значении почитания их мощей:

"Благодарю вашего настоятеля, отца Андрея Буко, и общину францисканцев, за то, что пригласили меня отпраздновать с вами вместе приходской праздник Святого Бруно Кверфуртского и передачу мощей миссионеров-мучеников отца Збигнева и отца Михала.
Сердечно приветствую всех присутствующих здесь прихожан и тех, кто не смог сегодня присоединиться к нашему празднованию.
Приветствую также священников, которые сослужат эту Мессу.
Я служу эту Мессу в ваших интенциях, испрашивая благословения Господа для ваших семей и для вашего города.

«Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны» (1 Фес 2, 8), – такие же самые чувства, как те, что апостол Павел питал в отношении христианской общины фессалоникийцев, характеризуют и молодых мучеников, польских священников-францисканцев, отца Збигнева Стшалковского и отца Михала Томашека, убитых во время исполнения своей миссии в Перу 9 августа 1991 года.
Они работали совместно в приходе, окормляющем десятки поселений. До некоторых из этих поселений, расположенных на высоте свыше четырёх тысяч метров над уровнем моря, можно было добраться только пешком или верхом на лошади. Оба миссионера помогали всем без исключения. А для тех, кто хотел возрастать в христианской вере, они выступали как исповедники и проповедники.

Подробнее...

о. Дженнаро Беккиманци, OFMConv: «Григорианский хорал – наследие всего человечества»

29 июня в Москве завершились курсы Летней академии сакральной музыки. Лиза Марченко побеседовала с одним из преподавателей направления «Григорианский хорал и традиции церковной музыки Востока и Запада», о. Дженнаро Беккиманци, OFMConv о его жизненном пути, изучении григорианского хорала и красоте музыки.

- Брат Дженнаро, расскажите, пожалуйста, о себе и о своем духовном пути.

- Я монах-францисканец и принадлежу к Ордену Братьев Меньших Конвентуальных — одной из трех ветвей ордена францисканцев, самой древней. Я вступил на этот путь, когда мне было 25 лет: к тому времени я уже окончил консерваторию по классу фортепиано и учился на факультете живописи, музыки и театра (DAMS) в Болонье. И там, в университете, я впервые встретил профессора Нино Альбарозу, который занимался древними манускриптами. В этих манускриптах я ничего не понимал, потому что не мог посещать его занятия, поэтому я изучал предмет по чужим конспектам и по книге Эжена Кардина «Григорианская семиология».

Как я поступил в монастырь и как все это началось? Ещё когда мне было около 13 лет, я чувствовал, что Бог зовет меня, но все, включая родителей, говорили мне: «Да брось, это все фантазии». Прошло еще немного времени, мне было уже 17 лет, я заканчивал лицей, и однажды приходской священник пришел к нам домой, чтобы поговорить с моими родителями. Но родители не хотели, чтобы я становился священником. А потом у меня появилась невеста: мы были вместе четыре с половиной года и, думаю, через год с небольшим поженились бы. Помолвка была красивой частью моего пути.

В 1990 году я хотел поехать на молодежную встречу в Ассизи, посвященную распознаванию призваний. Я спросил невесту, что она об этом думает, и ей удалось разубедить меня ехать. Но в следующем году я сказал ей: «Послушай, мне с тобой хорошо, но у меня есть чувство, что мне нужно что-то другое, что Бог призывает меня к чему-то другому», — и она разрешила мне поехать на неделю в Ассизи, чтобы участвовать в этой встрече, которая до сих пор проводится ежегодно в начале декабря для молодежи, ищущей свое призвание. Именно там я понял, что Бог действительно призывает меня к посвященной жизни, и мне пришлось расстаться с невестой. Я уехал из дома в сентябре, в особенный день – 19 сентября 1992 года, день памяти св. Януария (Дженнаро), который я до этого всегда отмечал дома с друзьями и родителями. Но в тот раз рано утром я отправился из дома в Ассизи. Родителям я сказал о своем решении только за две недели до отъезда: я решил сообщить им об этом перед сном, когда они будут уже в кровати, чтобы они не упали, если потеряют сознание. Я поехал в Ассизи, и так начался мой чудесный, красивейший путь, о котором я не жалею и сегодня.

Подробнее...