• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

Русская кустодия и викариат (ок. 1260 – 1430)

Русская кустодия была образована около 1260 г. и входила в состав Боснийского викариата. Монастыри этой кустодии располагались на территории современной Украины и Юго-восточной Польши.

Как отмечает один из крупных францисканских историков Антоний Карвацкий , в орденских архивах нет достоверных сведений относительно точной даты прибытия францисканцев на Русь, а информация на эту тему нередко бывает противоречива. Сведения, касающиеся начала деятельности францисканцев на Руси, появившиеся несколькими веками позднее в монастырских актах, указывают на 1235 год, когда Папа Григорий IX выслал двенадцать францисканцев из Праги на Русь, основавшихся в Пшемышле и Галиче. Как свидетельствуют монастырские хроники, некоторые из них в Галиче “пролили мученическую кровь от рук татар” .

В “Мемориале” о. А. Гумовского (оригинал документа находится в Литовском Государственном Архиве в Вильнюсе) содержится также упоминание о мученичестве двух францисканцев в Кременце: 

Блаженный Герард и Маргвильд из Ордена св. Франциска, эти двое были ревностными проповедниками веры святой и Евангелия Слова Божия, о котором говорили, поучая неверующих, и много душ для Христа обрели. Потом татарами, опустошающими Польшу, (были) пойманы и ради веры святой по-разному и жестоко истязаемы и убиты. Мученический венец счачтливо приняли, в названном граде Кременце на Волыни с честью погребены, многими чудесами до сих пор слывут. Пострадали (ради Христа) в году 1247 дня 12 января.

Большинство францисканских историков, особенно поляки, начало деятельности Ордена на Руси связывают с монахами из Чехии и Польши. Однако А. Карвацкий оппонирует этому мнению, подчеркивая факт принадлежности Русском кустодии к Боснийскому викариату, в то время как чешские и польские монастыри входили в состав Саксонской провинции . В связи с этим Карвацкий считает, что Русская кустодия в начале своего существования находилась в сфере влияния скорее венгерского, чем чешско-польского. В пользу этого аргумента может свидетельствовать историческая ситуация первой половины XIII в., когда Галицкая Русь и Волынь находились под сильным влиянием венгерской короны. Именно поэтому туда проникло католичество, а церковные структуры находились в ведении венгерских епископов .

Первая ясная документация о Русской кустодии датируется началом XIV в. и свидетельствует о значительной активизации деятельности Ордена на Руси, осуществляемой прежде всего польскими и чешскими францисканцами. К 1344 г. кустодия насчитывала 13 монастырей, в основном, на территории современной Украины. Как места францисканского присутсвия, перечисляются следующие населенные пункты: Vicum/Vicina (? – селение в дельте Дуная), Licostomi (Вилково), Albi Castri/Akerman (Белгород Днестровский), Cotcham (Хотим), Nostin (Снятын), Colomia (Коломыя), Caminix (Каменец Подольский), Calciff (Галич), Scothorix (Смотрич), Grodech (Городок), Lemburg ( Львов), Cusminen (Кременец), Ceret (?).

В 1345 г. Русская кустодия была преобразована в викариат, состоящий из двух кустодий: Русской и Молдавской . Монастырские общины викариата были, в основном, немногочисленны, располагались по городам и окормляли местное католическое население.

Наиболее значительные монастыри Русской кустодии располагались во Львове, Городке, Галиче, Коломые и Снятыне, а в Молдавской – в Вичине, Вилкове и Белгороде Днестровском. Эти францисканские монастыри, вместе с доминиканскими, составляли основу латинской церковной организации на Руси. Неудивительно поэтому, что, когда в 1364 г. в Галиче было основано епископство, первым епископом новой епархии стал францисканец – Христиан. Его преемником был епископ Бернард Иритский, которого в 1392 г. сменил бл. Иаков Стрепа.

Однако к 1370 г. многие из миссий были ликвидированы, а в наиболее сильных (Галич и Львов, а к концу XIV в. также Городок и Каменец) созданы полноценные конвенты (монастыри с общиной в не менее 12 братьев).

В 1430 г. Русский викариат потерял самостоятельность, будучи включен в качестве кустодии в состав Чешско-Польской провинции.

Обсуждение закрыто.