• ПОДДЕРЖИТЕ СЛУЖЕНИЕ ФРАНЦИСКАНЦЕВ В РОССИИ
    Wsparcie posługi franciszkanów w Rosji. Ofiarować
    Support the ministry of the Franciscans in Russia. Donate

Размышления над тайнами Розария

«О христианине можно сказать, 
что его сердце уже обращено к небу, 
если он с увлечением слушает и говорит о небесной отчизне».
Святой Антоний

Прочитаем Розарий вместе со святым Антонием

Св. Антоний прошел по земле как великий чудотворец. Люди с восторгом слушали его проповеди. Он умел вызвать отклик во всех сердцах. Своим добрым словом и добрым сердцем он исцелил многих людей. Его жизненным ориентиром была Божия Матерь, Которой он посвятил много проповедей, ибо Она была для него «Венцом Творения Божия», «прекраснейшей из всех смертных, святейшей из всех святых».

Радостные тайны

1. Благовещение

«Как солнце блистающее и как радуга, сияющая между светлыми облаками… В Библии говорится: «Чудное создание, дело Всевышнего» (Сир 43, 2). Пресвятая Мария зовется сосудом, ведь Она — материнская обитель для Сына Божия, гостеприимный приют для Духа Святого, место покоя для Пресвятой Троицы. Поэтому сказано: «Сотворивший меня почил в скинии моей» (ср. Сир 24, 12)»*.
* В Синодальном переводе нет словарного и смыслового эквивалента приведенной цитате; переводчик предлагает реконструированный перевод не вполне ясного текста Сир 24, 8 из Острожской Библии. По-видимому, в латинском, переводе этого текста, которым располагал св. Антоний, смысл вы ражен более четко (прим, переводчика).

Так прославляет ев Антоний то необыкновенное отличие, которого Бог удостоил Матерь Иисуса. Св. Антоний умел своим красноречивым словом открывать сердца людей навстречу Богу. И совершенно справедливо Папа Павел VI напоминал всем, что «мир, в котором мы живем, нуждается в прекрасном, без него он погибнет от отчаяния».

Красоту Благовещения Марии св. Антоний выражает также и в молитве:
«А посему, Владычица наша, наша единственная надежда, смиренно просим Тебя, чтобы Ты осветила души наши светом благодати, чтобы очистила их красотою Своей чистоты, чтобы согрела их теплом Твоего присутствия; примири нас со Своим Сыном, чтобы мы стали достойными Его славы. Он через Ангельское Благовещение ныне пожелал принять от Тебя славное тело. Ему честь и слава во веки веков. Аминь».

2. Посещение св. Елисаветы

«Богородица, наша небесная Заступница, Благословенная Дева Мария поистине является нашей посредницей, ибо Она восстановила мир между Богом и грешником. Она является символом завета и мира, масличной ветвью милосердия… От Нее разливается благоухание, подобное благоуханию Ливана… Это благоухание, разлитое вокруг, вдыхает жизнь в умерших, прощение в отчаявшихся, благодать в кающихся, славу в праведных».

Мария посещает Елисавету, но жаждет посетить каждого человека, как замечает св. Антоний: Мария является Матерью мира и милосердия, Она способна каждого увлечь и изменить его жизнь, если человек сумеет принять Божий дары: жизнь, прощение, благодать и славу. Главное, чтобы и мы, как св. Антоний, возносили наши молитвы:

«Поэтому молим Тебя, Владычица наша, славная Матерь Божия, превознесенная выше хоров Ангельских, чтобы Ты наполнила сердца наши небесной благодатью! Соделай, чтобы мы блистали золотом мудрости; укрепляй нас Своей силой; украшай нас перлами добродетелей; маслина благословенная, излей на нас миро милосердия и покрой им множество грехов наших, чтобы мы сподобились вознесения на высоты небесной славы и насладились счастьем вместе со святыми благодаря Иисусу Христу, Твоему Сыну, Который Тебя увенчал царственной диадемой и дал Тебе место на престоле вечной славы. Ему же честь и слава во веки веков. Да возгласит вся Церковь: Аминь, Аллилуйя!»

3. Рождество Христово

«О Пресвятая Владычица наша, эта благословенная земля, Которую благословил Бог, ныне произвела на свет зеленеющую траву, пищу кающимся — то есть, Сына Божия. Ныне украшена она цветами роз и лилий. Ныне поют Ангелы: Слава в вышних Богу (Лк 2, 14). Ныне вернулась на землю тишина мира. Чего же еще желать? Все ликует, все радуется».

Вместе со св. Антонием радостно восславим Рождество Христово и помолимся:
«О Владычица наша, Животворящая Матерь Божия, в день Рождества Сына Твоего, Которого Ты родила, не нарушив девства Своего, Которого Ты спеленала и положила в ясли, просим Тебя, испроси у Него прощение для нас. Целебной силой Своего милосердия остуди жар нашей души, которым опалил нас огонь греха, чтобы мы сподобились достичь радости вечного праздника. И это благодаря Тому, Кто соблаговолил родиться от Тебя, досто-славнейшая Дева. Ему честь и слава во веки веков. Аминь».

4. Сретение Господне

«Как огонь блистающий и фимиам, пылающий в огне… Заметь, что сейчас в Церкви верные носят огонь блистающий на громнице*, которая состоит из фитиля и воска. Огонь означает Божественную сущность, воск — человеческую природу, фитиль — жестокость Господних Страданий. Пресвятая Дева принесла Сына Божия и Своего и «представила Его пред Господа» (Лк 2, 22); в знак этого ныне верные приносят и посвящают Господу огонь громницы. Три вышеназванных символа означают подлинное покаяние. Огонь — это жар раскаяния, испепеляющий все пороки. Воск — это исповедание своих грехов; как воск тает от близости огня, так от жара сокрушения о грехах с уст кающегося льется признание в своих грехах, орошаемое слезами. Фитиль — это мучительность искупления вины. В этих трех символах — Сам Иисус, то есть спасение человека».
* Громница — большая восковая свеча, освящаемая в праздник Сретения. Существует поверье, что она защищает от ударов молний.

Последуем же путем, указанным нам св. Антонием, путем непрерывного посвящения себя Богу — и мы вкусим вечное счастье. Помолимся горячо об этой важнейшей стороне нашей жизни словами св. Антония:
«Молим Тебя, Владычица наша, Матерь возлюбленная, чтобы Ты очистила нас от крови грехов; соделай, чтобы мы несли блистающий огонь покаяния в воске исповеди ради достижения сияния и славы небесного Иерусалима. По милости Того, Которого Ты посвятила Богу в храме, Которому честь и слава во веки веков. Аминь».

5. Обретение Отрока Иисуса в храме

Мы справедливо восклицаем: «Радуйся, Звезда Путеводная, ибо мы — в открытом море, и бьют нас волны, и треплют бури. Поэтому мы призываем Путеводную Звезду, чтобы с Ее помощью добраться до пристани вечного спасения, ведь Она — Та, Которая взывающих к Ней спасает от бури, указывает им дорогу и приводит к спокойной гавани.

У кого нет этой звезды, тот слеп и пробирается наощупь: корабль его будет разбит бурей, а сам он — поглощен волнами».

Согласно св. Антонию, Матерь Божия является Путеводной Звездой, которая всегда приводит в гавань спасения, к вечной пристани. Кто найдет Ее, тот достигнет Иисуса. Сейчас, когда нас окружает материальная нужда, а в особенности, нищета духовная — ведь вокруг такой хаос, столько заблуждений, ненависти и морального одичания,- возникла острая потребность в мире и гармонии, во всеобщем нравственном возрождении перед лицом извращенных нравов и утраты нравственных ценностей. Поэтому нам следует настойчиво заботиться о благе и умолять Матерь Спасителя нашего словами св. Антония из Падуи:
«Молим Тебя, Владычица наша, чтобы Ты, Звезда Рассветная, рассеяла Своим сиянием мглу сатанинских соблазнов, которая окутывает землю нашего духа. Молим Тебя, Полная Луна, залей Своим светом пустыню нашу, очисти темноту грехов наших, чтобы мы удостоились достижения полноты жизни вечной, света неувядаемой славы через Того, Кто возвысил Тебя как светило наше, Кто соделал так, что Ты родилась, чтобы потом Ему родиться от Тебя. Ему же честь и слава во веки веков. Аминь».

Скорбные тайны

1. Гефсиманское борение

«То, что нальешь в полный сосуд, ты потеряешь, ибо перельется. Подобно этому, кто имеет душу, полную заботы о благах земных, уже не может наполнить ее познанием воли Божией. А кто желает наполниться этим познанием, должен прежде предаться уединению…»

Так учит нас св. Антоний. Мы видим, что Иисус в трудные минуты предается уединению. Только так можно приблизиться к Богу. Только так, погрузившись в тишину и молитву, можно прийти к наиболее успешным решениям.

2. Бичевание

«Страдания Девы, скорбь, которую Мария претерпела во время страданий Своего Сына, была, как меч, который пронзил Ее душу (Лк 2, 35)… И мы должны разделять с Ней Ее муку, когда душу Ее пронзил меч…»

Вместе со св. Антонием мы разделяем скорбь Марии на пути страданий Ее Сына. Вознесем же наши молитвы и никогда не будем поднимать руки на человека. Да будет в наших руках не камень, а хлеб.

3. Увенчание терновым венцом

«Иисус, униженный толпой — Иисус был оплеван иудеями! Св. Матфей пишет: «Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам» (Мф 26, 67). Отче, Твоего Сына били тростью по голове (Мф 27, 30), пред которой с трепетом преклоняются Архангелы, а лик Его, на который жаждут взирать Ангелы, обезобразили плевки иудеев! Ему рвали бороду, Ему рвали волосы! А Ты, Отче Всемилостивый, молчал и бездействовал. Ты предпочел, чтобы один — Твой Сын — был оплеван и бит, нежели все человечество погибло!»

Вот так представляет нам св. Антоний унижение Иисуса неблагодарной толпой. Научимся у Иисуса смирению (Мф 11, 28-30), в молчании будем совершать свой путь покаяния и не будем прибавлять новых страданий Господу, ведь нам и жизни не хватит, чтобы отблагодарить Иисуса за Его жестокие страдания ради нашего спасения.

4. Крестный путь

«Наше знамя: Крест. На древо креста была вознесена человеческая природа Христа в знак нашего спасения. Возведем же взоры и будем взирать на Иисуса, совершителя спасения. Поразмышляем о Господе нашем, к кресту прибитому гвоздями… Христос — это жизнь души, как душа является жизнью тела. И вот жизнь твоей души распята на кресте! Почему же ты не страдаешь и не сочувствуешь? Если Он есть жизнь твоя, как же ты все еще ухитряешься держаться в стороне?»

Давайте и мы будем размышлять о страданиях нашего Господа, как это делал св. Антоний. Давайте сострадать нашему Спасителю; но прежде всего, давайте нести крест наших обязанностей перед Христом, чтобы наши крестные пути были источником света для наших ближних.

5. Смерть Иисуса Христа

«Христос — наш истинный друг. Он так возлюбил нас, что отдал за нас Свою жизнь… Он стал подобным нам, принял наши болезни, взошел на крест и там сжег наши грехи пылающим огнем Своих страданий. Поистине Он — наш Друг! Наша обязанность: возлюбить Господа Бога всем сердцем своим и всею душою своею… Он достоин того, чтобы ты Его любил, ибо, хотя Он и Господь Бог твой, Он сделался твоим рабом (см. Флп 2, 7), чтобы и ты сделался Его рабом и не стыдился Ему служить… Тридцать три года твой Бог был твоим рабом по причине твоих грехов, чтобы освободить тебя от рабства диаволу. Так люби же Господа Бога твоего, Который тебя сотворил, для тебя сделался Человеком, отдался тебе целиком, чтобы и ты целиком отдался Ему. Итак, возлюби Господа Бога твоего».

Вдохновленные словами нашего чудотворца, св. Антония, давайте служить Иисусу и любить Его, чтобы час нашей смерти был для нас часом мира и надежды.

Славные тайны

1. Воскресение

«Идемте за нашим Царем! Посредник между Богом и людьми, человек Иисус Христос (1 Тим 2, 5), выступил на ристалище этого мира против диавола, победил его и вырвал из его рук человека, которого примирил с Богом. Он встал «посреди» нас, а вы Его не знаете… О, что за черная неблагодарность!»

Повинуясь призыву св. Антония, последуем за нашим Спасителем, Который жаждет вырвать нас из мрака нашей жизни и привести на небо. Так будем же постоянно благодарить Иисуса Христа за то, что Он выводит нас «из гробов» к вечному свету.

2. Вознесение

«Он стоит внутри каждого сердца. Он стоит внутри, чтобы из Него, как из центра, расходились все лучи милостей и достигали нас, находящихся на орбите, вращающихся по кругу и по кругу ходящих. Именно это хотел сказать Христос, когда, оказавшись среди апостолов, промолвил: Я посреди вас, как служащий (Лк 22, 27)».

Так учит нас св. Антоний — что Иисус в каждом человеческом сердце отворяет небо, ибо «Своей благодатью изгоняет из него всякое зло, которое исходит от тела, от окружающего мира и от сатаны». Будем же послушны воле Божией и будем молиться, чтобы Господь всегда пребывал посреди нас. Только таким путем мы достигнем прекраснейшей цели нашей жизни: неба.

3. Сошествие Святого Духа

«Благодать Духа Святого — это тепло в человеческом сердце, с утратой которого начинает не хватать влаги раскаяния, вследствие чего несчастная душа приходит к смерти во грехах, ибо с приходом леденящего холода беззакония тепло Духа Святого отступает перед своим противником — и тогда душа лишается всех благ».

Св. Антоний призывает нас, чтобы мы вели безгрешную жизнь, ибо только в этом случае мы можем принять дары Святого Духа, которые помогают нам приносить обильные плоды по примеру святых.

4. Успение Пресвятой Богородицы

«Подножием ног Господа (см. Ис 60, 13) была Пресвятая Дева Мария, от Которой Он принял человеческую природу, и Он прославил это подножие, ибо вознес Ее превыше хоров Ангельских. В этих словах ясно говорится о том, что Пресвятая Дева была взята на небо вместе со Своим телом, которое было подножием ног Господних».

По учению св. Антония, «ноги Господни означают Его человеческую природу». Далее св. Антоний предупреждает, что «никто не может приблизиться к ногам Господа, если перед этим, как сказано в книге Исхода (3, 5), не снимет обувь с ног своих, то есть, мертвых дел и томлений духа». Давайте учиться у Пресвятой Богородицы, первой христианки, как мы должны достигать неба.

5. Увенчание небесной славой Пресвятой Девы Марии

«Поскольку Пресвятая Мария увенчала Сына Бо-жия Своим телом в день Его зачатия, посредством которого в лоне Богородицы Божественная природа соединилась с природой человеческой, посему и Сын увенчал Свою Матерь небесной славой».

Так прославляет св. Антоний увенчание Девы Марии, Которая для Иисуса — самая любимая и смиренная из всех людей. Будем же просить Деву Марию, Которая является нашей защитой и помощью, чтобы Она уберегла нас от разрушительного зла и благополучно привела нас к Царству Своего Сына Иисуса Христа.

Заключение

Вместе со св. Антонием горячо помолимся:

«С упованием молимся: о, сладчайший Иисус! Что может быть слаще Тебя? Память о Тебе слаще меда и всего на свете! Имя сладости, Имя спасения! Ведь чем является имя «Иисус», как не именем Спасителя? Поэтому, о благой Иисус, ради Себя Самого будь для нас Иисусом! Ты, давший нам источник сладости — то есть веры,- даруй нам также надежду и любовь, чтобы, живя и умирая в ней, мы удостоились соединения с Тобой, Который благословен вовеки. Аминь».

Обсуждение закрыто.