• Российская францисканская община рада приветствовать вас!

    На нашем портале вы сможете познакомиться со святым Франциском Ассизским и основанным им в 1209 году монашеским орденом, с францисканской духовностью, с историей и деятельностью францисканцев в России.

26 сентября — св. Елеазар Сарбан

Елеазар родился в замке Сен-Жан-де-Рубан (Прованс, Франция) в 1285 году. Его отец происходил из знатного рода Сарбан, которому принадлежали земли Ансуи (недалеко от Авиньона), а также Ариано, которые тогда входили в состав Неаполитанского королевства. Его мать была набожной женщиной, много заимавшейся благотворительностью.

Елеазар — первый ребенок четы Сарбан. Когда мать взяла его на руки после совершения Крещения, она просила Бога, чтобы смертный грех никогда не касался сына. Казалось, Елеазар впитал дух благочестия вместе с молоком матери. Его христианским воспитанием занимался дядя, аббат монастыря св. Виктора в Марселе.

Елеазар был еще совсем юн, когда король Неаполя выразил желание его женить. Невестой стала Дельфина Гландес. Она также была знатного происхождения. Ее род имел итальянские корни, хоть девушка и родилась в Провансе. Дельфина рано потеряла родителей и воспитывалась в монастыре св. Екатерины в Сорбо.

В первую брачную ночь Дельфина открыла мужу, что принесла частный обет девства. Елеазар мог бы возмутиться, но он поддержал жену. Когда Елеазару исполнилось двадцать, супруги перебрались в родовое поместье, находившееся в предгорьях французских Альп. Здесь у четы было больше времени для уединенной молитвы. Для слуг он написал свод правил поведения, которые сделали его замок образцом христианского управления во Франции.

В 1309 году скончался отец Елеазара и ему пришлось перебраться в Италию, в Ариано. Подданные встретили его не слишком благосклонно. В французах они видели завоевателей и всеми силами не хотели им подчиняться. Неаполитанский король Роберт, с которым Елеазар был дружен, предложил свою помощь, используя оружие усмирить несогласных. Но граф Ариано ответил: «Невеликая заслуга льву терзать агнцев, вот агнцу победить льва — другое дело. Ныне, с Божией помощью, ты увидишь такое чудо». В течение четырех лет он спокойно налаживал отношения со своими поданными. И в конце концов добился успеха.

Елеазар Сарбан был мирным человеком. Тем не менее, и он принял участие в военных действиях. В 1312 году он вступил в Рим во главе армии неаполитанского короля, изгнав германского императора Генриха VII.

После войны Елеазар вернулся к жене в Прованс. Супруги снова стали вести благочестивую жизнь и присоединились к Третьему францисканскому ордену. Они стали читать бревиарий, что в те времена делали только священники, а также использовали самобичевание для усмирения плоти и греховных наклонностей. Нищих и больных они встречали так, словно в их дом заглянул Сам Христос.

Елеазар был наделен даром исцеления. Несколько прокаженных исцелились благодаря его молитвам. Также он вымолил исцеление своему крестнику Гильому де Гримоар, предсказав, что он впоследствии станет значимым для Церкви человеком. Предсказание сбылось – Гильом стал Папой Урбаном V.

Семейное счастье было недолгим. В 1317 году король Неаполя призвал Елеазара к себе, чтобы он занялся воспитанием его старшего сына и наследника Карла. А в 1323 году Елеазар отправился в Париж, чтобы просить руки Марии Валуа для своего подросшего воспитанника.

При французском дворе Сарбана считали странным человеком. Придворные шептались, что из него бы получился хороший монах, а не придворный. Елеазар производил впечатление человека мягкого, был со всеми приветлив и доброжелателен. Тем не менее, он добился цели своего визита в Париж – Мария Валуа стала женой Карла.

Будучи в Париже, Елеазар заболел. Недомогание он принял с тем же спокойным смирением, как и всё в своей жизни. Он совершил генеральную исповедь и причастился. В возрасте сорока лет Елеазар отошел ко Господу. Это произошло 27 сентября 1323 года. Дельфина пережила его на целых семнадцать лет.

Его тело было перевезено в Апт, находящийся на территории владений семьи Сарбан. Елеазара похоронили в церкви, опекаемой францисканцами.

В 1371 году папа Урбан V, крестник Елеазара, подписал декрет о причислении его к лику святых.

Анна Гольдина

Календарь святых францисканцев-мирян

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *